子育て支援
  • すくすく会 妊婦さん・授乳中のママさん向けイベント「おっぱいミーティング」と「助産師さんのおっぱい相談」のご紹介
    2019年07月19日(金)
7月18日は毎月恒例のすくすく会「おっぱいミーティング」が開催され、19日は新サービス「助産師さんのおっぱい相談」がスタートしました。

「おっぱいミーティング」

「おっぱいミーティング」はボランティアのママさんたちによって運営されており、サミティベート病院で毎月第三火曜(例外月有)に開催されています。
バンコクで出産や子育てをする産前産後のママたちが集まって、それぞれの思いや不安を相談したり、情報交換ができる交流の場となっています。

産前のプレママさんたちは母乳育児やマッサージについて説明を受けることができ、産後のママさんたちは病院についてや、買い物、帰国、離乳食のことなどなど・・・先輩ママさんたちから、バンコクで知っておくと役立つリアルで具体的な話を聞ける場として活用されています。

すくすく会 おっぱいミーティング(要予約です。8月はお休みです)

「助産師さんのおっぱい相談」

「助産師さんのおっぱい相談」は新たにスタートした、助産師さんに個別相談ができるサービスで、同じくボランティアによって運営され、こちらもサミティベート病院を会場としています。

なかなか人前では聞きづらい母乳育児の悩みを、直接個別に日本語で助産師さんに相談することができます。専用サイトから完全時間予約制です。(こちらは日本の有資格者がボランティアで行っている活動であり、医療行為ではありませんのでご了承ください)

すくすく会 助産師さんのおっぱい相談(要予約。8月はお休みです)

新生児のママと赤ちゃんたち。活発に情報交換されていました。
産前のプレママさんたちは資料を見ながら説明を受けることができます。
体重測定も出来ますよ。大きくなったかな?
ボランティアの助産師さん
おさがり交換会では自由におさがりをもらえます。